Geschrieben von Scharff. Veröffentlicht in Schülerservice

Für die Anmeldung an der Wilhelm-Ostwald-Schule gilt die hier hinterlegte Datenschutzerklärung.

Der Anmeldezeitraum beginnt am 08.04.2019 und endet am 31.05.2019.

Für die Berufs- und Fachschule ist eine Anmeldung auch außerhalb dieser Zeiten möglich.

Schritt 1

Die Anmeldung muss zuerst über das elektronische Anmelde- und Leitsystem (EALS) durch das Team der Berufs- und Studienorientierung (BSO-Team) der abgebenden Schule oder der Jugendberufsagentur der Wohnbezirke erfolgen.

Berufsfeld:

• Gestaltung / Farbtechnik und Raumgestaltung oder
  • Staatlich geprüfte gestaltungstechnische Assistentin bzw. staatlich geprüfter gestaltungstechnischer Assistent (GTA)

Die Adressen und Öffnungszeiten der Jugendberufsagenturen sind am Fuß der Seite aufgelistet. Anfragen per Telefon oder E-Mail sind möglich. Internet: https://www.jba-berlin.de/home/

Nach Erhalt eines Anmelde- und Leitbogens durch die abgebende Schule oder die Jugendberufsagentur kann die Anmeldung an unserer Schule erfolgen.

Für die Berufs- und Fachschule ist eine direkte Anmeldung ohne das elektronische Anmelde- und Leitsystem möglich.

Schritt 2 - Online-Anmeldung

Bevor Sie mit Ihren Unterlagen in die Schule kommen, können Sie Ihre Anmeldedaten über unser Online-Anmeldeverfahren eintragen. Für die notwendigen Zugangsdaten schreiben Sie eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! . Geben Sie Ihre Daten anschließend im Online-Formular ein. Sie können die Anmeldung am Ende der Eingabe ausdrucken.

Falls Sie Ihre Unterlagen per Post schicken, verwenden Sie folgende Anschrift:

Wilhelm-Ostwald-Schule | Immenweg 6 | 12169 Berlin | Tel 90166700 | Fax 90166706

Schritt 3

Beachten Sie die notwendigen Unterlagen beim Bildungsgang.

1. Ausbildungsvertrag in Kopie oder ein Einstellungsschreiben
  2. Abschlusszeugnis, Abgangszeugnis oder das Halbjahreszeugnis der allgemeinbildenden Schule in Kopie
  3. zwei Passbilder

Persönliche Anmeldungen werden von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 8:00 bis 11:30 Uhr entgegengenommen. Freitags sind keine Anmeldungen möglich. Dem Azubi werden bei Abgabe der Unterlagen seine Berufsschulklasse und der Theorietag mitgeteilt.

Ohne persönliche Anmeldung und Abgabe der kompletten Unterlagen ist keine Anmeldung möglich !

Vorberufliche IBA
Die Bewerbungen zum nächsten Schuljahr müssen bis 31.05.2019 erfolgen.

Bewerbungen werden Montag bis Donnerstag in der Zeit von 8:00 bis 12:00 Uhr und von 12:30 bis 15:00 Uhr im Raum 018 (Erdgeschoss) entgegengenommen.
Für die Anmeldung werden folgende Unterlagen benötigt:

1. Anmelde- und Leitbogen der abgebenden Schulen bzw. der Jugendberufsagentur
  2. Bewerbungsschreiben
  3. Tabellarischer Lebenslauf
  4. zwei separate und aktuelle Passbilder
  5. Kopien vom Halbjahreszeugnis sowie vom Abschluss- oder Abgangszeugnis
  6. Kopie des Ausweises
    bei ausländischer Staatsangehörigkeit: Aufenthaltstitel bzw. bei EU-Bürger/innen Meldebescheinigung

Fachoberschule / GTA [Allgemeine Fachhochschulreife]
Die Bewerbungen zum nächsten Schuljahr müssen bis 31.05.2019 erfolgen.

3. Lebenslauf
  4. Bewerbungsschreiben
  5. Kopie des Abschlusszeugnisses
  6. Kopie des Halbjahreszeugnisses
  7. Kopie des Ausweises (oder Aufenthaltsgenehmigung bei ausländischer Staatsangehörigkeit)
  8. Anmelde- und Leitbogen der abgebenden Schulen bzw. der Jugendberufsagentur

Für die zweijährige Fachoberschule muss der Bewerber sich einen Praktikumsplatz suchen.
Vorlage: Praktikumsvertrag.pdf [zweijährige FOS]

Berufliches Gymnasium (Abitur)
Bewerbungen werden Montag bis Donnerstag in der Zeit von 8:00 bis 12:00 Uhr und von 12:30 bis 15:00 Uhr im Raum 018 (Erdgeschoss) entgegen genommen.

3. Lebenslauf
  4. Bewerbungsschreiben
  5. Kopie des Abschlusszeugnisses
  6. Kopie des Halbjahreszeugnisses
  8. Anmelde- und Leitbogen der abgebenden Schulen bzw. der Jugendberufsagentur

Fachschule (Techniker)

3. Kopie der Abschlusszeugnisse und des Gesellenbriefes
  4. Lebenslauf
  5. Bewerbungsschreiben
  6. Nachweis der Berufstätigkeit/Ausbildung. Als Nachweis der Berufstätigkeit gelten beispielsweise vorhandene Sozialversicherungsnachweise.

Team für Berufs- und Studienorientierung ( BSO -Team)

Anschriften der Jugendberufsagenturen in den Berliner Bezirken (nach Wohnort bzw. Standort der Schule)

Öffnungszeiten der Jugendberufsagenturen:

• Montag bis Mittwoch: 8:00 bis 16:00 Uhr